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Chafing Dish: Speisen einfach warmhalten

Chafing Dish sind perfekt geeignet, um die Speisen warmzuhalten und den Gästen eine leichte Entnahme der zubereiteten Speisen zu ermöglichen. Ganz nebenbei sind sie echte Hingucker für Ihre Speisenpräsentation am Buffet.

Was ist ein Chafing Dish?

Der Chafing Dish besteht aus einer Vorrichtung zur Aufnahme eines Speisenbehälters in einem mit Wasser befüllten Becken und einem Deckel. Erwärmt wird das Becken durch eine darunter liegende Heizquelle.

Womit werden die Speisen warmgehalten?

Als Heizquelle dient entweder eine direkte Flamme oder eine elektrische Heizung.

Der Klassiker: Einheizen mit Brennpaste

Das Becken von einem Chafing Dish mit einer direkten Flamme zu erwärmen ist die traditionelle und gängigste Variante. Erzeugt wird die Flamme durch Brennpaste. Eine Dose Brennpaste enthält Gel aus Ethanol. Die Sicherheitsbrennpaste muss lediglich geöffnet, angezündet und unter das Becken gestellt werden.

Die Brenndauer ist je nach Produkt und Hersteller unterschiedlich. In der Regel können Sie jedoch von ca. 2,5 bis 3,5 Stunden Brenndauer ausgehen. Günstige Brennpasten mit einer guten Brenndauer von Contacto und Bartscher finden Sie in unserem Onlineshop bei den jeweiligen Chafing Dishes im Zubehörbereich.

Zeitgemäß: Chafing Dish mit Heizung

Die moderne und zugleich umweltfreundlichere Alternative zur Brennpaste ist ein Chafing Dish mit Elektroheizung. Die Heizleistung steht der von Brennpaste in nichts nach.

Voraussetzung für die Nutzung einer Elektroheizung ist allerdings, dass sich eine Steckdose in der Nähe des Buffets befindet. Diese Einschränkung in der Mobilität ist der Grund, warum der Chafing Dish auch heute noch meist mit Brennpaste betrieben wird.

GN & Co.: Diese Behälter können Sie verwenden

Die klassische Form eines Chafing Dish ist eckig. Das liegt nicht zuletzt daran, dass Gastronorm- & GN-Behälter, die in das Becken eingesetzt werden, ebenfalls eckig sind. Das typische GN-Maß für einen Chafing Dish beträgt 530 x 325 mm, was dem GN-Behälter 1/1 entspricht. Selbstverständlich lässt sich das GN-Maß auch unterteilen. So könnten Sie in den Chafing Dish beispielsweise auch 2 x GN 1/2 oder 3 x GN 1/3 einsetzen.

Die Speisen können direkt in einem GN-Behälter zubereitet und anschließend aus dem Kombidämpfer oder dem Heißluftofen genommen und im Chafing Dish eingesetzt werden. Es ist keine Umschichtung der Speisen nötig. Das ist es, was den Chafing Dish so praktikabel macht.

Für eine optische Auffrischung am Buffet kann ein runder Chafing Dish sorgen, denn die runde Form hebt sich vom klassisch eckigen Chafing Dish ab und fällt dadurch eher auf. Es bleibt Ihnen überlassen, womit Sie den runden Einsatz bestücken. Sie können den Behälter für die Hauptspeise wie z.B. Schnitzel oder für die Beilagen wie Reis nutzen.

Chafing Dish mit Deckel: Die Varianten

Unterschiede zwischen einzelnen Chafing Dishes ergeben sich vor allem bei der Art des Deckels. Der Deckel hält nicht nur die Wärme im Inneren. Er bietet darüber hinaus hygienischen Schutz. Die sich am Buffet tummelnden Gäste lieben es zudem, die leckeren Speisen zu entdecken die sich unter dem Deckel verbergen. Wurde der Chafing Dish geöffnet, stellt sich allerdings häufig die Frage: Wohin mit dem Deckel?

Es gibt vier verschiedene Deckelvarianten:


  • ohne Deckelhalterung
  • Ein Chafing Dish ohne Deckelhalterung ist nur selten empfehlenswert, da es an vielen Buffets keine Ablageorte für den Deckel gibt. Die Warmhaltebehälter sind zumeist eng aneinandergereiht. Der Deckel muss also irgendwo zwischengelagert werden.


  • mit einseitiger Deckelhalterung
  • Eine einseitige Deckelhalterung schafft hingegen eine ordentliche Abhilfe. Der Deckel wird hinten am Chafing Dish eingeklemmt, sodass der Gast sich die Speise bequem auf seinen Teller legen kann.


  • mit dreiseitiger Deckelhalterung
  • Der Chafing Dish mit dreiseitiger Deckelhalterung schafft die zusätzliche Möglichkeit, den Deckel nicht nur hinten, sondern auch auf der rechten oder auf der linken Seite einzuklemmen.


  • mit Rolltop-Deckel
  • Die schönste Deckelart bei einem Chafing Dish bietet der Rolltop-Deckel. Bei diesem System wird nicht der gesamte Deckel abgenommen. Er wird lediglich mittels eines Griffs geöffnet und bleibt in einer bestimmten Position stehen.

Der Unterschied zwischen Chafing Dish und Bain Marie

Fälschlicherweise wird ein Chafing Dish oft mit einer Bain Marie verglichen oder sogar gleichgesetzt. Grundsätzlich ist dies auch nachvollziehbar, denn sowohl bei dem Chafing Dish als auch bei der Bain-Marie wird ein Gastronormbehälter in ein mit Wasser gefülltes Becken gelegt und durch dieses erwärmt.

Anders als bei einer Bain Marie ist ein Chafing Dish nur dafür gedacht, Speisen temporär warmzuhalten. Die elektrisch oder mit Gas betriebene Bain Marie hat eine stärkere Heizung, wodurch Speisen über einen längeren Zeitraum warmgehalten werden können als in einem Chafing Dish. Neben dem Warmhalten von Speisen wird die Bain-Marie zudem gerne für das Erwärmen, Schmelzen oder Auflösen von Speisen verwendet.

Holen Sie sich Unterstützung für das Buffet

In unserem Onlineshop finden Sie den Chafing Dish von Bartscher und Contacto in zahlreichen verschiedenen Varianten. Ob eckige oder runde Form, ob mit Deckelhalterung oder mit Rolltop Deckel. Für jeden Bedarf ist der passende Warmhaltegerät dabei. Ebenso können Sie bei uns gleich das passende Zubehör wie GN-Behälter und Brennpaste dazu bestellen.


Wenn Sie Fragen haben, schreiben Sie uns eine Nachricht oder rufen Sie uns an: Wir beraten Sie gerne persönlich und finden gemeinsam mit Ihnen das passende Chafing Dish.

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