Warenkorb

Welche Arten von Saftpressen gibt es?

Grundsätzlich werden Saftpressen entweder manuell oder elektrisch betrieben. Während die Frucht bei einer manuellen Presse durch einen Hebel nach unten gedrückt und so der Saft herausgepresst wird, dreht sich bei der elektrischen Variante der Presskegel automatisch mit. Sie müssen die Zitrusfrucht lediglich auf den Kegel drücken und den Rest erledigt das Gerät auf Knopfdruck.

Prinzipiell können professionelle Saftpressen aus nahezu allen Obst- und Gemüsesorten entsprechenden Saft herauspressen, ohne dass Sie dafür viel Kraft und viel Zeit aufwenden müssen. Frische Säfte können auf diese Weise schnell und einfach in größeren Mengen zubereitet und serviert werden.

Der Begriff Saftpresse ist aber sehr allgemein gehalten und umschreibt in einem Wort verschiedene Gerätearten, mit denen man Saft aus Gemüse und Obst produzieren kann.


Saftpressen kann man in folgende Gerätekategorien einteilen:


Entsafter

Slow Juicer

Zitruspresse

Orangensaftpresse

Elektrische Entsafter

Ein Automatik-Entsafter ist der Standard in Bars und Gastronomieeinrichtungen. Schnell und einfach wird der Saft aus der Frucht oder dem Gemüse geholt, sodass der Gast eine vitaminreiche, gesunde und leckere Erfrischung erhält.

Slow Juicer

Slow Juicer für die Gastronomie bilden auf dem Feld der professionellen Saftpressen bisher die absolute Ausnahme. Zwar wissen auch Gastronomen um die Vorteile und die wachsende Beliebtheit des langsamen Entsaftens, jedoch ist die Modellauswahl noch sehr begrenzt und der Produktpreis weiter oben angesiedelt als bei Zitruspressen und Zentrifugalentsaftern.

Der Dynamic Slow Juicer ist das erste Modell, welches im professionellen Geschäft eingesetzt werden kann. Nährstoffe, Enzyme, Vitamine und Mineralien bleiben durch die langsame Extraktion des Saftes erhalten.

Äpfel, Karotten, oder auch Blattgemüse wie z.B. Spinat, können problemlos dem großen Einfüllschacht zugeführt und behutsam vom Gerät ausgepresst werden. Die heutzutage äußerst beliebten Detox-Säfte lassen sich auf Bestellung frisch, vor den Augen ihrer zufriedenen Gäste, zubereiten und schaffen einen Umsatz mit einer sehr guten Marge.

Zitruspressen

Die Zitruspresse ist der Klassiker unter den Saftpressen und in der Grundform besonders aus dem privaten Haushalt bekannt. Zuhause, in der gemütlichen Küche, wird die manuelle Zitruspresse oft am Wochenende für das große gemeinsame Frühstück mit der Familie benutzt. Ein frisch gepresster Orangensaft komplettiert den reichlich gedeckten Tisch und sorgt für eine leckere Erfrischung zum Start in den Tag.

Zitruspressen werden fälschlicherweise meist schlichtweg als Orangensaftpresse betitelt. Dabei können mit einer Profi Zitruspresse natürlich auch alle anderen Zitrusfrüchte wie Zitronen oder Grapefruits gepresst werden. Teilweise sind im Lieferumfang einer Zitruspresse für die Gastronomie gleich verschiedene Presskegelaufsätze für das jeweilige Produkt dabei.

Frisch gepresster Orangensaft auf Knopfdruck

Mittlerweile haben neben vielen gastronomische Betrieben auch Einzelhändler und Supermarktketten das Potential einer professionellen Saftpresse erkannt. Schließlich pressen die Saftgeräte die Früchte vollautomatisch innerhalb von Sekunden aus und garantieren eine maximale Saftausbeute.

Egal ob Zitruspresse, Entsafter oder Slow Juicer: In unserem Onlineshop finden Sie professionelle Saftpressen, die jedem Anspruch gerecht werden. Neben den Premiummarken wie Zumex, Zummo, Robot Coupe, Rotor, Dynamic und Santos, finden Sie bei uns auch günstige Geräte von Bartscher und Neumärker.

Loading…
Loading the web debug toolbar…
Attempt #