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Mit einer Kühlzelle schaffen Sie eine Lösung, die Ihnen eine hohe Lagerkapazität verschafft und dafür sorgt, dass Sie den vorhandenen Raum optimal nutzen. Denn wozu soll man Raum verschenken, wenn man den ganzen Raum zu einer Kühlzelle machen kann?

Die Kühlzelle als Raumwunder

Eine Kühlzelle ist ein begehbarer Kühlraum. Sie dient in der Gastronomieküche als Lagerraum für zu kühlende Lebensmittel wie z.B. Fleisch, Fisch und Käse.

Der Vorteil gegenüber einem normalen Gastro Kühlschrank liegt auf der Hand: Ein Kühl- oder Tiefkühlschrank hat nur ein vergleichsweise geringes Innenvolumen. Nach einem größeren Einkauf, beispielsweise in Vorbereitung auf die anstehende Firmenfeier im eigenen Restaurant, stößt man mit der Lagerung der Kühlprodukte selbst bei einem professionellen Kühlschrank mit einem hohen Nettovolumen schnell an die Kapazitätsgrenze.

Bei einer Kühlzelle hingegen brauchen Sie sich um Kapazitätsengpässe so schnell keine Sorgen zu machen. Der Clou ist zudem die schnelle Auffindbarkeit benötigter Lebensmittel in dem Kühllagerraum.


Wildkühlzellen: Auch der Jäger hat Bedarf

Selbst erlegtes Wild gekühlt abzuhängen erfordert viel Platz. Zudem gilt für das Kühlen von Fleisch ein hoher Hygienestandard, den ein selbst gebauter Kühlraum bei dem Jäger im Dorf nur selten zu 100% erfüllt.

Die Verwendung einer Kühlzelle als Wildkühlzelle ist die optimale Basis für die Kühlung des Wildes, welches von der nächsten Jagd stolz nach Hause geschafft wird.

Spezielle Wildkühlzellen unterscheiden sich von normalen Kühlzellen dahingehend, dass sie standardmäßig eine Vorrichtung zum Aufhängen von Fleisch haben.

Das Kälteaggregat als Herz der Kühlzelle

Um die gewünschte Temperatur im Innenraum einer Kühlzelle zu erreichen, benötigt man ein hochwertiges Kälteaggregat. Bei unseren steckerfertigen Kühlzellen von Viessmann muss das Kälteaggregat in einen bereits vorhandenen Ausschnitt im Wandpaneel eingehängt werden. Deshalb nennt man es auch Huckepack-Aggregat.

Zu den Kühlzellen von NordCap kann optional ein steckerfertiges Kälteaggregat dazu bestellt werden. Anders als bei den Kühlzellen von Viessmann wird das Kälteaggregat hier jedoch nicht in einen Ausschnitt gehängt, sondern befindet sich bereits vormontiert in einem Wandpaneel.

Kälteaggregate in verschiedenen Ausführungen

Bei Kälteaggregaten für Kühlzellen unterscheidet man zwischen drei Varianten:


  • Huckepack-Kälteaggregat
  • Decken-Kälteaggregat
  • Split-Kälteaggregat

Das Huckepack Kälteaggregat wird, wie bereits oben beschrieben, in einen Ausschnitt in der Kühlzelle eingehängt. Es ist steckerfertig und muss entsprechend lediglich an den Strom angeschlossen werden. Der Vorteil liegt auf der Hand: ein geringer Montageaufwand.

Das Decken Kälteaggregat ist ebenfalls steckerfertig und findet meist aus platzsparenden Gründen Anwendung. Voraussetzung für die Nutzung eines solchen Aggregats ist natürlich eine ordentliche Deckenhöhe, weshalb diese Lösung eher selten zum Einsatz kommt.

Bei einem Split Kälteaggregat ist die Verdampfereinheit vom Kompressor getrennt. Der Kompressor wird an einem anderen Ort, beispielsweise im Keller, montiert und wird mittels einer Leitung, wie z.B. einem Rohr, mit der Verdampfereinheit in der Kühlzelle verbunden. Diese Variante wird von den Kunden meist dann genutzt, wenn die stehen soll. Zu beachten ist in jedem Fall, dass eine solche Installation nur von einer Kältefachfirma durchgeführt werden kann.

Gekühlte Ordnung ist alles

Nichts ist schlimmer, als sich die Zutaten für die Gerichte der Speisekarte mühsam zusammensuchen zu müssen. Man vergeudet viel Zeit, wenn man sich durch die komplette Kühlzelle wühlen muss, um das gesuchte Produkt zu finden.


Ein Regalsystem aus Aluminium, Edelstahl oder auch Kunststoff hilft dabei, die Lebensmittel sinnvoll und geordnet zu lagern und sie im Bedarfsfall schnell entnehmen zu können. Ein wahrer Pluspunkt ist die Flexibilität der Regale: Sie können beliebig angeordnet und erweitert werden.

Wenn es mal eng wird – die Minikühlzelle

Nicht jeder hat den Luxus einer geräumigen und groß dimensionierten Gastronomieküche mit zusätzlich angrenzenden Lagerräumen, in welchen man ohne Probleme eine Kühlzelle oder Tiefkühlzelle einbauen kann.

Oft ist der vorhandene Platz doch eher gering und es muss wohl überlegt sein, wie die geringe Fläche optimal für die Lagerung von Lebensmitteln ausgenutzt werden kann. Die Minikühlzelle ist hier eine hervorragende Alternative.

Sie ist einem Gastronomiekühlschrank sehr ähnlich und innen lediglich mit Aufnahmevorrichtungen für Tragroste ausgestattet. Was natürlich absolut ausreicht, weil es darum geht, möglichst viel Stauraum mit möglichst geringem Platzbedarf zu haben.

Was Sie vor dem Kauf beachten sollten

Bevor man sich für eine Kühlzelle mit den gewünschten Abmessungen entscheidet, sollte man einige Dinge bei dem Aufstellort beachten.

Die Kühlzelle sollten zu allen Seiten hin einen Wandabstand von mindestens 50 mm haben. Ist die Kühlzelle mit einem Huckepack-Kälteaggregat ausgestattet, muss dem Aggregat zusätzliche Beachtung geschenkt werden, da es zusätzlich in den Raum hineinragt.

Der Durchgang zwischen dem Aggregat und der Wand oder dem nächsten Gerät sollte mindestens 800 mm betragen. Der Abstand von der Zellendecke zur Raumdecke sollte bei 300 mm oder mehr liegen.

Weiterhin muss die Aufstellfläche planeben, waagerecht und tragfähig sein.

Zudem sollte der Raum eine gute Be- und Entlüftung haben um einen Hitzestau des Kälteaggregats (wenn verwendet) zu vermeiden.

Die Hersteller

In unserem Onlineshop finden Sie eine große Auswahl an Kühlzellen mit und ohne Kälteaggregat. Wir setzen dabei auf folgende Marken:


  • Viessmann
  • NordCap
  • Cool-Line by NordCap
  • Bartscher

Sollten Sie keine Kühlzelle von Viessmann oder NordCap Kühlzelle in den gewünschten Abmessungen entdecken, zögern sie nicht und kontaktieren Sie uns.

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus dem Verkauf können Ihnen Kühlzellen mit nahezu jedem gewünschten Sondermaß anbieten.

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