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Professionelle Tiefkühlschränke für die Gastronomie

Ein Tiefkühlschrank ist die optimale Möglichkeit, Lebensmittel über einen längeren Zeitraum hinweg zu lagern. Der tiefgekühlte Zustand der Produkte sorgt, bei richtiger Lagerung, für eine langanhaltende hohe Qualität und Frische.

So funktioniert ein Tiefkühlschrank

Bei einem Tiefkühlschrank wird zur Erzeugung der Kälte nicht, wie man es vielleicht vermuten könnte, kühle Luft in den Innenraum geführt. Tatsächlich ist es so: Vereinfacht ausgedrückt befindet sich in einem Tiefkühlschrank ein Kältemittel, das die Wärme aus dem Innenraum aufnimmt. Das eigentlich flüssige Kältemittel verdampft, wird gasförmig, gibt die Wärme nach außen hin ab und wird wieder flüssig.

Dieser Vorgang wird so lange vollzogen, bis die im Gerät eingestellte Innentemperatur erreicht ist. Fortan wird die Kälte im Innenraum durch die Isolierung gehalten. Steigt die Innentemperatur, beginnt der Prozess der Wärmeabgabe von vorne.

Die wichtigsten Merkmale eines Gastro Tiefkühlschranks

Die Auswahl an Gefrierschränken in unserem Onlineshop ist riesig. Umso schwerer ist es jedoch, den Tiefkühlschrank zu finden, der den eigenen Anforderungen am besten entspricht. Auf den ersten Blick betrachtet sind die Unterschiede nicht groß. Bei genauerem Hinsehen ergeben sich allerdings große Unterschiede, die nicht außer Acht zu lassen sind.

Mit den klassischen Allroundgeräten liegen Sie nicht falsch. Schließlich können Sie die damit die meisten Lebensmittel schnell und sicher tiefkühlen. Darüber hinaus gibt es aber auch Spezial-Kühlgeräte wie den Eislagerschrank oder den Bäckerei Tiefkühlschrank, mit denen Sie sensibles Kühlgut über einen längeren Zeitraum hinweg tiefgekühlt einlagern können.

Die unterschiedlichen Größen

Zur Bestimmung der Größe eines Tiefkühlschranks ist der Brutto- oder Nettoinhalt im gewerblichen Bereich der typische Richtwert. Der Nettoinhalt gibt den tatsächlichen nutzbaren Inhalt an. Von einem großen Tiefkühlgerät spricht man ab einem Bruttoinhalt von 600 Liter. Ein solches Innenvolumen bietet viel Platz zur Lagerung von Tiefkühlprodukten.

Umgebungstemperaturen

Wichtig für die Leistungsfähigkeit eines Gefrierschranks ist die Umgebungstemperatur am Aufstellort. Ist diese sehr hoch, weil der Tiefkühlschrank beispielsweise direkt neben den Kochgeräten in der kleinen Gastronomieküche steht, sollten Sie unbedingt ein Gerät nehmen, welches für hohe Umgebungstemperaturen (z.B. bis 43°C) ausgelegt ist. Dieser Wert gibt an, bei welchen Temperaturen das Gerät die eingestellten Werte auch erreicht und zuverlässig halten kann. So vermeiden Sie wärmebedingte Störungen am Gerät.


Die Türarten

Die meisten Gastro Gefrierschränke haben eine blickdichte Volltür. Eine Glastür macht Sinn, wenn das Kühlgerät im Sichtbereich der Kunden steht und die innenliegende Ware bewusst präsentiert werden soll. Ein Tiefkühlschrank mit Glastür bietet allerdings auch bei der reinen Verwendung als Lagergerät den Vorteil, dass Sie und ihr Personal immer sofort im Blick haben, welche Ware wo im Gerät liegt und wie viel noch vorhanden ist.

Statisch oder Umluft: die unterschiedliche Kühlmethoden

Eines der wichtigsten Merkmale des Gastro Tiefkühlschranks ist die Art der Kühlung. Es gibt Tiefkühlschränke mit Umluftkühlung oder mit statischer bzw. stiller Kühlung. Die statische Kühlung funktioniert nach dem oben beschriebenen, standardmäßigen Prinzip. Die Kälte fällt hier sozusagen von oben nach unten, was im Umkehrschluss bedeutet, dass die Temperatur im Innenraum ungleichmäßig ist und länger braucht, bis sie im gesamten Innenraum erreicht ist.

Bei der Umluftkühlung befindet sich innen eine Art integrierter Ventilator, der die Luft verwirbelt. Dieser Effekt beschleunigt die gleichmäßige Verteilung der Kälte im Innenbereich. Der Tiefkühlschrank sollte besonders dann über eine Umluftkühlung verfügen, wenn die Tür im Arbeitsalltag oft geöffnet wird.

Bedienung: So stellen Sie einen Tiefkühlschrank richtig ein

Die Steuerung erfolgt mechanisch über einen Stufenregler oder per elektronischem Bedienfeld. Eine elektronische Steuerung ist immer empfehlenswert, denn sie ist präziser. Eine digitale Temperaturanzeige schafft den Vorteil, permanent die Innentemperatur im Blick zu haben.

Weitere wichtige Merkmale, die Sie bei dem Kauf eines Gefrierschranks berücksichtigen sollten:


  • automatische Abtauung und Tauwasserverdunstung
  • geringe Schallleistung
  • herausnehmbare Tragroste

Großes Sortiment mit Premiummodellen

In unserem Sortiment finden Sie die Tiefkühlschränke von allen Marken, die in der deutschen Gastronomieszene als angesehen gelten. Wir setzen ausschließlich auf Produkte, deren Qualität im Küchenalltag bereits erprobt ist.

Die energieeffizienten Tiefkühlgeräte von GRAM, Liebherr und Cool Compact bestechen durch eine enorme Qualität und Langlebigkeit. Besonders die Modelle mit Edelstahl als Außenmaterial sind nicht nur beständiger gegen äußere Einwirkungen. Sie bringen auch eine gewisse Ästhetik in Ihr Geschäft. Darüber hinaus bieten wir weitere hochwertige Gefrierschränke von Alpeninox, Foster, Chromonorm, Friulinox, Hoshizaki und NordCap an. Ebenso preisgünstige Modelle von Bartscher, KBS und der COOL-LINE by Nordcap.

Garantiert zuverlässig

So gut ein Gerät auch ist, so wenig ist man vor kleineren oder größeren Defekten, die eine Reparatur erfordern, geschützt. Glücklicherweise erhalten Sie auf den Großteil unserer Tiefkühlschränke eine 2-jährige Vollgarantie. Ist die Ursache des Problems nicht selbst verschuldet, fallen in diesem Zeitraum keine Kosten für Sie an. Weder für die Anfahrt des Technikers noch für die Arbeitszeit.

Lassen Sie sich umfassend beraten

Trotz unserer Hilfestellungen zum Kauf eines Tiefkühlschranks, kann es manchmal schwierig sein, sich zwischen zwei oder mehreren Geräten zu entscheiden. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Verkauf kennen die Produkte und können Ihnen die Kaufentscheidung zwar nicht abnehmen, aber zumindest hilfreiche Tipps zur Entscheidungsfindung geben. Kontaktieren Sie uns einfach.

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