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Reifeschränke: Jetzt wird´s Wild

Was lange reift, wird wirklich gut. Unsere hochwertigen Reifeschränke bieten die optimale Umgebung für die fachgerechte Lagerung und Reifung Ihrer Fleischprodukte.

Die Reifung von Fleisch hat eine jahrhundertealte Tradition. Bei konstanter Luftfeuchtigkeit und Temperatur bekommt das eingelagerte Fleisch einen intensiven Geschmack und entwickelt eine besonders zarte Konsistenz. Diese Methode der trockenen Fleischreifung ist unter dem englischen Begriff Dry-Aging bzw. Dry-Aged bekannt.

Reifeschänke, die auch als Reifekühlschrank oder Dry Aged Schrank bezeichnet werden, sind prädestiniert für den Einsatz in Fleischereien oder gastronomischen Betrieben. Schließlich benötigen die Geräte weder einen Wasseranschluss noch einen Anschluss für Starkstrom und nehmen deutlich weniger Platz in Anspruch als eine klassische Reifekammer.

Entdecken auch Sie die Vorteile eines Reifeschrankes und präsentieren Sie Ihren Kundinnen und Kunden Fleischgenuss in Perfektion.

Was Dry Aging bedeutet und wie es funktioniert

Dry Aging heißt soviel wie Trockenreifung. Es handelt sich hierbei um ein bereits einige Jahrhunderte altes Verfahren, welches von Metzgern ins Leben gerufen wurde, um das Fleisch der Tiere außerordentlich zart und den Geschmack intensiver werden zu lassen.

Das Prinzip ist, dass das frische Fleisch über eine längere Zeit hinweg in einer geschlossenen Umgebung abgehangen und gelagert wird. Temperaturen von 2°C bis 7°C bei einer relativen Luftfeuchtigkeit von 70 bis 85 % sorgen für einen Feuchtigkeitsverlust beim Fleisch. Dadurch wird dessen Struktur dichter. Enzyme zersetzen die Muskelproteine, was das Fleisch weicher macht.

Je nach Fleischart kann der Reifeprozess bis zu acht Wochen dauern. Die Länge der Reifung hängt am Ende auch von den persönlichen Vorlieben sowie von der Philosophie des Anwenders ab.

Der Vorteil dieses Reifeprozesses im Reifekühlschrank liegt auf der Hand: Das gereifte Fleisch hat mehr Aroma und eine feinere Struktur. Ein Stück Fleisch, dessen Reifeprozess lediglich auf dem Weg von der Schlachterei in den Supermarkt stattfand, kann dies in keiner Weise bieten.

Reifeschrank: Unterschiede zu einem Gastro-Kühlschrank

Was unterscheidet eigentlich einen Reifekühlschrank von einem herkömmlichen Gastro-Kühlschrank? Zunächst einmal muss man verstehen, dass Sauberkeit im Innenraum eines Reifeschranks von elementarer Bedeutung ist. Es ist ein schmaler Grat zwischen kontrolliertem Verderben als Prozess der Reifung und dem Verderben aufgrund von Bakterien, die das Fleisch schimmeln lassen.

Die Luft in einem Reifekühlschrank muss deshalb nicht nur konstant kühl, sondern auch sauber sein. Dies geschieht durch einen stetigen Luftaustausch. Darüber hinaus ist die Hygiene sehr wichtig und eine regelmäßige des inneren Bereiches unabdingbar.

Ein standardmäßiger professioneller Gastro-Kühlschrank verfügt, im Gegensatz einem Reifekühlschrank, nicht über die Möglichkeit, die Luftfeuchtigkeit zu regulieren. Für den Reifeprozess des Fleisches ist die Luftfeuchte allerdings ein entscheidender Faktor.


Weiterhin darf die Innentemperatur nicht zu sehr schwanken. Die Temperatur muss gradgenau eingestellt werden können und dieser Wert muss bestmöglich gehalten werden. Dieses Merkmal trifft jedoch nicht nur auf Reifekühlschränke zu, sondern ist beispielsweise auch bei Weinkühlschränken oder Medikamentenkühlschränken von entscheidender Bedeutung.

Geduld zahlt sich aus – geschmacklich und wirtschaftlich

In der Gastronomie muss es je nach Speisekarte zumeist schnell gehen. Sich näher mit dem Thema Dry-Age und der Reifung von Fleisch zu beschäftigen, zahlt sich jedoch langfristig aus.

Ein Reifeschrank und das darin gereifte Fleisch vom Rind oder Schwein hebt nicht nur die Qualität der Speisen erheblich an – es schafft auch Ansehen und Wertschätzung bei Ihren Gästen. Dies wird sich auch nachhaltig im Umsatz bemerkbar machen.

Wird der Dry Aging Schrank dazu noch im Sichtbereich Ihres Restaurants platziert, gegebenenfalls sogar als Einbaugerät in der Wand, schaffen Sie zudem einen optischen Anreiz, an den sich die, vom Essen begeisterten, Gäste erinnern werden.

Reifekühlschränke in verschiedenen Varianten

Unsere Reifeschränke gibt es mit einer sogenannten Volltür oder einer Glastür. Ein Gerät mit Glastür bietet sich an, wenn das reifende Fleisch auch für die Gäste ersichtlich sein und entsprechend optisch ansprechend präsentiert werden soll.

Die meisten Modelle sind als normales Standgerät zu haben. Für die höheren Ansprüche bieten wir Dry Aging Schränke als Einbaugerät an.

Denken Sie nicht zu klein

Zu berücksichtigen ist bei der Auswahl des passenden Reifeschranks ausreichend Platz im Innenraum. Überlegen Sie, wie viel Sie am Fleischhaken aufhängen möchten, bzw. müssen. Die Fleischstücke sollten genug Platz im Innenraum haben und sich nicht berühren.

Wir bieten Ihnen Geräte mit unterschiedlichen Nutzinhalten: Von kleinen Reifeschränken mit 130 Litern Nutzinhalt bis hin zu Geräten mit über 800 Litern Inhalt.

Vakuumieren als Alternative zu Dry Aging

Die Grundlage für eine ausgedehnte Diskussion unter Fleischliebhabern bildet die Frage nach dem besseren Verfahren der Fleischreifung. Die Alternative zur Trockenreifung stellt nämlich die Nassreifung, also die Reifung im vakuumierten Zustand dar. Hier wird das frisch verarbeitete Fleisch direkt in einen Vakuumbeutel gelegt und mit Hilfe eines professionellen Vakuumiergeräts vakuumiert.

Wie lange man das Fleisch im Beutel reifen lässt, hängt, wie auch beim Prinzip des Dry Aging, vom Anspruch des Anwenders ab. Der Vorteil der Nassreifung ist, dass das Fleisch durch die Entwicklung von Milchsäure sehr zart wird. Nachgesagt wird der Reifung unter Vakuum jedoch auch ein metallischer Geschmack und Geruch des Fleisches.

Entdecken Sie unser Angebot

Reifeschränke als Stand- oder Einbaugerät finden Sie in unserem Onlineshop. Wir bieten Produkte der Marken NordCap, Friulinox und Saro an. Profitieren Sie vom Vorteil hervorragender Fleischqualität und holen Sie sich eine Grundlage für wiederkehrende Gäste in Ihr Haus.


Sie sind sich nicht sicher, welcher Reifekühlschrank am besten für Sie geeignet ist? Kontaktieren Sie uns einfach per Mail, per Telefon oder im Chat und lassen Sie sich von unseren Verkäuferinnen und Verkäufern ausführlich beraten. Wir zeigen Ihnen die Unterschiede bei den Reifeschränken auf und finden mit Ihnen zusammen das richtige Produkt raus. Wir freuen uns auf Sie!

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